Что такое питбайк?

Что такое питбайк?
Раз уж наш сайт продает (и не только) мототехнику марки «Авантис», которая включает в свой модельный ряд и питбайки, то, наверное, будет правильным расписать некоторые термины.

Конечно же, любой мотолюбитель их знает, но наш мотосалон заинтересован не «побыстрее продать мотоциклы», а культивировать любовь белорусов к мотодвиженю. В частности, любовь к мотокроссам, эндуро и питбайкам. А для этого вы должны разбираться чем отличаются питабайки от эндуро и прочие тонкости «мотокухни».

Итак, что такое питбайк?

Если коротко, то питбайк – это небольшой компактный мотоцикл, который используют в мотокроссе. Кстати, правильно писать, именно вместе (питбайк), т.к. в сети Интернет, особенно в социальных сетях можно встретить название «пит-байк» и это неправильно. Теперь, немного расскажем поподробнее.

Другими словами, питбайк - это маленький мотоцикл. Т.е., мотоцикл с маленькими колесами, легкий в управлении (и обучении езды на нем), легкий по весу, компактный. Диаметр заднего колеса у питбайка - не более 14 дюймов.

Мало, кто знает, что у питбайка долгий эволюционный путь, ведь он прошел все стадии «развития» до профессионального мотоцикла из обычного велосипеда. Даже само название «питбайк» буквально обозначает – «велосипед для технического бокса». Такое название закрепилось за ним потому, что ранее на нем (тогда еще велосипеде) ездили механики, обслуживающий персонал и собственно – гонщики.

А потому у такого велосипеда появился мотор, но это уже совсем другая история (на самом деле – нет, мы все расскажем вам сейчас).

Так, первые питбайки могли похвастаться мощностью всего в пять лошадиных сил.

По прошествии лет, а если быть точным, то в 50-60 годы прошлого столетия появились маленькие (мини) мотоциклы марки Honda. Такие мотоциклы, в первую очередь отличал: горизонтально расположенный цилиндр и 4-х тактный двигатель. Кстати, только Yamaha отошла в своих мото от этого.

На сегодняшний день, питбайк с объемом двигателя 125 (и более) см3 можно назвать довольно мощным.

Не будем вас агитировать и пытаться «просунуть» рекламу, но все же, искренне можем сказать, что питбайки марки «Авантис» – это хорошее соотношение цены, мощности, качества. Звоните – мы все вам расскажем, покажем и бесплатно проведем тест-драв.


Какие плюсы?

Питбайки Avantis (да, если быть откровенным – не только Avantis) могут послужить вам, как для веселых «покатушек» с друзьями, так и для серьезных соревнований. Да, да – на таких питбайках вы сможете участвовать в различных соревнованиях и составить весомую конкуренцию для самых дорогих мото-брендов.

Питбайки не тяжелые и компактные. Так, средний вес питбайка колеблется в районе 70 кг и его габариты позволят перевозить его на автомобиле (не на всех, но все же). Средний питбайк сможет выдержать вес, примерно, в 130 килограмм.

питбайки авантис

Вообще считается, что тот, кто ездит на питбайке должен весить менее 100 кг. Так что, если вы «кабан» на 100+ килограмм – посмотрите в сторону другой мототехники (мы в своем блоге – рассмотрим все).

Кататься на питбайках могут и взрослые, и дети. Более того, считается, что питбайк идеально подойдет для подростка 9-15 лет. Что делает его в свою очередь хорошим подарком, а во многих случаях и способом отвлечь ребенка от постоянного сидения за компьютером, наркотиков и… ну, вы и сами все понимаете…

К слову, есть модели питбайков (минимото) и для детей помладше. Т.е., эта мототехника доволно универсальна.


Китайская техника некачественна?

Действительно, марка Авантис – это китайское производство. Но, откуда взялся этот стереотип, что «если китайское – то барахло»? Ценовой диапазон мотоциклов Авантис гораздо ниже, чем у австрийских, шведских и японских аналогов, а качество далеко не хуже.

Более того, многие американские производители мотоциклов уже много лет собирают свою технику именно в Китае. Да, и марка Авантис уже тоже давно не новичок на этом рынке и снискала себе репутацию надежного питбайка с приемлемой для Республики Беларусь ценой.


Питбайки только для спорта, развлечения и драйва?

Дело в том, что можно и так. А можно, как во многих европейских городах, где питбайки довольно распространены, как городской транспорт. Так, он особо любим у курьеров, почтальонов, а также для тех, кому приходится постоянно ездить и особенно стоять в пробках. Вы ведь представляете эти огромные автомобильные городские пробки? А на компактном питбайке вы забудете про них раз и навсегда. К тому же, питбайк проедет фактически везде. Даже там, где не проедет велосипед. Единственно, стоит упомянуть, что в Беларуси есть ряд ограничений (езда в городе, по автомобильным дорогам и т.д.), которые мы рассмотрим отдельно в соответствующем материале.


Какой бензин нужен для питбайка?

Самое оптимальное – бензин марки A-92. Стоит также сказать, что если смешивать бензин с маслом, то этим вы «убьете» свой питбайк. Так, что будьте осторожны. Еще, раз уж речь зашла про масло. Меняем его после первых 18 часов езды, а затем после 35 часов езды.


Нужны ли права для питбайка?

Нет. Питбайк в Республике Беларусь и России считается спортивным инвентарем, что подразумевает, что для езды на нем не нужны водительские права и государственный номерной знак. Однако, это если ваш питбайк имеет мощность двигателя менее 50 кубических см. Если больше, а это фактически вся линейка питбайков «Авантис» - нужны права категории А, которые получить не так сложно.

питбайки авантис

Также, есть ряд специфических ограничений мест для езды, получения прав и прочее. В самом скором времени мы подготовим расширенный материал на эту тему, где специалисты ответят на все каверзные вопросы о езде на питбайках и энудро.


Есть ли у питбайка минусы?

Минусы есть везде и всегда. Какой бы уникальный продукт не был. Однако, мы даже не знаем – можно ли считать это минусом питбайков. Это скорее техническое ограничение. Так на питбайках нельзя ездить вдвоем, как на «обычных» мотоциклах. И это, наверное, даже плюс. К тому же, у данной категории мототехники – совсем другое предназначение.


Какие есть соревнования и виды езды на питбайках?

Супермото – езда на ровном покрытии, чаще всего на асфальте. Чаще всего используются колеса диаметром 12 дюймов.

Мотокросс – это, как правило трамплины и трассы для прыжков на питбайке. Чаще всего используются колеса диаметром 12/14 дюймов и естественно с внедорожными шинами.

Стант – трюки на ровном покрытии (чаще всего – асфальт).

Парк – катание в специализированных парках, в том числе в скейт-парках, где выполняются различные трюки. В таком катании стараются максимально облегчить вес питбайка.

Улица – это скорее, просто езда по улицам на питбайке без каких-либо ограничений. В качестве препятствий используются естественные городские элементы в виде бордюров, перил, лестниц. Стоит отметить, что в Беларуси – это запрещено.

Мотофристайл – прыжки на питбайках, с выполнением различных фигур в воздухе.



Что делать после покупки питбайка?

Во-первых, лучше всего покупать питбайк в коробке, т.е. в разобранном состоянии. Этому есть ряд причин, в частности, покупая в коробке – вы точно уверены, что все «винтики и шурупы» на месте. Т.е., вы не зависите от сборки на заводе.

Второй момент, что наша компания осуществляет специально для вас сборку мотоцикла из коробки. Как говорится (если вы не профессионал в этом и не хотите заморачиваться сами) – доверьте это профессионалу.


Безопасны ли питбайки?

Как и любая мототехника, даже при хорошей защитной мотоэкипировке – это травмоопасная штука. Впрочем, любой спорт, в том числе и мотоспорт – это реальная возможность получить травму. Однако, как мы уже писали – мы сможем вам предложить качественную мотозащиту, которая убережет вас от травм. К тому же, питбайки, среди всей линейки мототехники являются самыми безопасными. Так, что если хотите начать путь в мото, то начинайте его с питбайка.